学校のようす

青中日記 >> 記事詳細

2024/04/24

3年3組学級紹介 「TKS×FAMILY」

| by:aoyama-j

【級訓】

「TKS×FAMILY」(たかしファミリー)に決まりました。担任とともにクラスの仲間が互いに絆を深めながら、まるで3-3が家族のように困難が来ても助け合ったり、支え合ったりして乗り越えられるようなクラスにしたい。また、自分の思いを包み隠さずに自由に語り、高め合えるクラスにしたいという意味が込められています。

担任からは「みんなが仲間」を生徒に伝えました。限られた仲間だけではなく、クラスのいろいろな仲間と交流してほしい。クラスの一人一人をみんなで支えてほしい。クラスみんなで向上していってほしいという願いです。ちょうど、生徒が決めた級訓とマッチしています。

温かみのあるクラスにし、みんなで向上していきます!!

【学級レク】

学活の時間を使い、学級レクを行いました。

○Common!Everybody

クラスの仲間とあいさつをして共通点探しをしました。たいへん盛り上がり、時間を延長してもいつまでも交流していてとても楽しそうでした。初めての仲間とも交流でき、仲間づくりができました。

○担任の似顔絵描き!
列ごとに担任の目・鼻・口などパーツを分担して協力して担任の似顔絵描きをしました。1人30秒です。どの列も素敵な似顔絵を描いてくれました。とてもおもしろかったです。

○整列!
好きな食べ物であいうえお順に並んだり、誕生日順に並んだりしました。好きな食べ物順では、声を掛け合いながら整列しました。誕生日順では、声を出すことを禁止にして、ゼスチャーで仲間に伝えました。いろいろな仲間とコミュニケーションをとることができました。並んだ後は、好きな食べ物や誕生日を発表して自己紹介にもなりました。

4月当初の楽しい時間でした!