・「学校だより『自主汗学』」に5月号をUPしました。(5/2)
・「行事情報」に運動会について掲載しました(5/1)<重要>
・「青中日記」にクラス紹介をしています。(4/22)

2021/02/01

「物語 2年1組」~冒険のゴールは目前に~

【ゴールを前に】
 2年1組という物語も,最終回まであと34日。
 学級全員で1年間の冒険を振り返り,6名の選ばれし勇者たち(学級三役)が旅の記録を残したのでここに紹介しよう。

《 マイチャレンジの手形を掲げて 》

・班員の皆で互いのカバンをシャッフルして背負って歩いたのが楽しかった。
 ・ゴール後に体育館でやったハンカチ落としが楽しかった。
 ・・・などのエピソードが挙げられました。
 歩いている最中の楽しさと辛さ、そしてゴールした後の達成感は今でも覚えています。
 一人も欠けることなく、参加した2年生全員が完歩できてよかったです。

《 たくさんの賞状を手に 》

・運動会では、個々の記録が積み重なり、学年で2位をとることができました。
 去年とは違い、十分な距離を保った上で行うという運動会でしたが、練習の成果を出すことができてよかったです。また、縦割りでも2位をとることができました。
 このとき、他学年の1組が入賞したことを、学年をこえて喜び合うことができ、とてもよい雰囲気でした。
 今年度初の行事をとてもよい形で終えることができ、クラスの仲が深まった1日でした。

《 青山祭に向けたクラス紹介動画 》

・今年は新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、クラスごとで「盛り上げよう大作戦」と「コネクトソング」を行いました。
 撮影に向けて2週間ほど前から話し合いを始めました。生活班ごとで話し合い意見を出し合ってとてもよい動画撮影ができました。

《学級写真の後の1コマ》   《真剣に書写に取り組む》 《皆のサインで埋まったシャツ》

【おわりに】
 個性・協力・努力・成長・・・うまくいったときもあれば、ダラけたり失敗したり。
 三歩進んで二歩下がる。
 いろいろあっても結果、一歩ずつ進んで,もうすぐ冒険は終わりを迎える。
 この冒険を終えたとき、2年1組の仲間でよかった!一緒に旅ができてよかった!皆のおかげでここまでこれたと、胸を張って言えるよう、残りの旅路を進んでいこう。

冒険のゴールを前にしたいまの2年1組は
  ひ・・・ひとりひとりの力を合わせ
  ま・・・まっすぐでなくても
  わ・・・脇道にそれても
  り・・・理想という火をともして、みんなでゴールに向かうクラスだ!

一日一日を噛みしめて、一歩一歩大地に足を踏みしめて、より高みへと共に進もう。